С новыми технологиями —
к высоким стандартам
КАЛИБРОВОЧНЫЕ СЕТКИ
Хромотех-Протеин-С-761.jpg
:: Вопросы-ответы

Вопросы - ответы

  • Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста: есть ли у фирмы "Технология-Стандарт" тромбопластин, откалиброванный по чувствительности непосредственно к фактору Ха для лабораторного сопровождения терапии прямыми синтетическими ингибиторами фактора Ха (ривароксабан, апиксабан).
    Ответ:    Такого тромбопластина нет, поскольку лабораторного сопровождения указанных препаратов не требуется.   

  • Вопрос: Какой кефалин (происхождение) используется в ваших наборах для определения АЧТВ?
    Ответ:    Кефалин из мозга кролика, а также растительного происхождения (фосфолипиды сои).   

  • Вопрос: При проведении анализа по определению тромбинового времени (кат. № 610) на коагулометре Hospitex Clot 1 время не превышает 5 секунд на большом количестве проб. Подходит ли этот набор реагентов для этого прибора? Mожно ли считать данный результат верным?
    Ответ:    Полученный результат нельзя назвать верным.
    Проверьте, пожалуйста, разводку. Особенность Тромбо-теста (кат. № 610) заключается в использовании маточного раствора. Маточный раствор тромбина получается после внесения во флакон с лиофильно высушенным реагентом 5 мл физиологического раствора NaCl. Далее проводят смешивание 0,1 мл маточного раствора тромбина с буфером (объём указан в паспорте). Обычно указанный в паспорте объём пригоден для подавляющего большинства коагулометров.
    Если всё-таки получается время свертывания в районе 5 секунд, то необходимо увеличить объём буфера. В ассортименте продукции ООО фирмы "Технология-Стандарт" имеется набор реагентов, не требующий двухэтапного разведения - Тромбо-тест на 50 определений (кат. № 151).    

  • Вопрос: Вопрос о паспортных данных. В паспортах (во всяком случае до недавнего времени) указывался коагулометр, на котором проводилось исследование - например бэнк. Потребители, которые пользуются другими коагулометрами, спрашивают на какие цифры ориентироваться им - на оптике и механике одни и те же реактивы могут показать по-разному. Даже если они будут нарабатывать статистику по своему контролю (высчитывая +/-2 сигмы) они не будут уверены в точности абсолютного значения.
    Ответ:    В паспортных данных мы предоставляем ориентировочные значения (как и большинство других производителей). На оптике и механике одни и те же реагенты показывают разные значения - это факт. Даже разные оптические коагулометры показывают разные значения. Именно поэтому понятия абсолютное значение при исследовании скорости коагуляционных реакций нет. Наработка статистики по своему контролю, высчитывая +/-2 сигмы - это наиболее правильный подход.   

  • Вопрос: Можно ли разводить тромбопластин большим, чем в инструкции, объемом дистиллированной воды. Активность его значимо при этом не меняется?
    Ответ:    Нет, нельзя, все реактивы нужно разводить в соответствии с прилагаемыми инструкциями. И даже если активность почти не меняется, то чувствительность тромбопластина может измениться существенно, следовательно, неправильно будет рассчитано МНО, может быть некорректно изменена доза Варфарина, что может привести к тромбозу или кровотечению у больного. Кроме того, контроль качества в данной лаборатории будет иметь значительные погрешности и может быть признан недействительным.   

  • Вопрос: Можно ли вместо ПТИ применять значение активности по Квику?
    Ответ:    Несмотря на то, что оба показателя вычисляются в процентах, ПТИ и показатель по Квику не взаимозаменяемые понятия. Активность по Квику определяется по калибровочной кривой соответствующего тромбопластинового реактива, а ПТИ - расчетная величина, не отражающая индекс чувствительности реактива, а следовательно имеющая большую погрешность. Выражение результатов в ПТИ у пациентов, получающих непрямые антикоагулянты,  может привести к клиническим ошибкам, так как не отражает истинного уровня гипокоагуляции.   

  • Вопрос: Какие тест-системы необходимо использовать для лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома?
    Ответ:    Одним из наиболее частых проявлений антифосфолипидного синдрома является так называемый волчаночный антикоагулянт. Фирма «Технология-Стандарт» выпускает наборы для выявления волчаночного антикоагулянта, такие как «Экспресс-люпус тест» и «Люпус-тест».     

  • Вопрос: Можно ли использовать наборы производства фирмы «Технология-Стандарт» на автоматических и полуавтоматических коагулометрах?
    Ответ:    На используемых в России и странах СНГ автоматических коагулометрах применение большинства реактивов фирмы «Технология-Стандарт» приемлемо. Кроме того, сотрудниками фирмы выпущены протоколы адаптации наборов и реагентов ООО фирмы«Технология-Стандарт» для автоматических и полуавтоматических коагулометров.    

  • Вопрос: Слышала об использовании вакуумных пробирок с КЭДТА для проведения исследований системы гемостаза..... допустимо ли это? Какое влияние оказывает данный антикоагулянт на факторы свертываемости?
    Ответ:    Использовать пробирки с ЭДТА для исследования системы гемостаза нельзя. Такие пробирки возможно использовать лишь для подсчета числа тромбоцитов.   

  • Вопрос: Сейчас некоторыми фирмами предлагаются пластиковые пробирки с цитратом натрия 3,2% и 3,8% для коагулологических исследований. Допустимо ли для ваших реагентов 3,2% и как это может отразиться на результатах?
    Ответ:    Вакуумные системы для забора крови, содержащие 3,2% и 3,8% растворы цитрата натрия пригодны для исследования системы гемостаза. Результаты при этом незначительно различаются вне зависимости от фирмы изготовителя наборов реактивов. При изменённых значениях гематокрита (меньше 35% и больше 50%) целесообразно индивидуально подбирать соотношение крови и цитрата.   

  • Вопрос: Как правильно определить нормативы для АПТВ/АЧТВ?
    Ответ:    Действительно, общепринятых контрольных нормативов для определения времени коагуляции в АПТВ-тесте не существует. Этот показатель зависит от многих факторов, в частности, какой техникой происходит определение сгустка (оптический, механический коагулометры или мануально). Именно поэтому указанные нормативы в паспорте к набору следует рассматривать лишь как ориентировочные. Для разработки нормативов лучше набрать 30 здоровых лиц, определить АПТВ/АЧТВ, вычислить среднее значение (Х), стандартное отклонение (СКО). Норма будет укладываться в диапазон Х±2СКО.     

  • Вопрос: Могут ли наиболее распространённые показатели системы гемостаза (АПТВ/АЧТВ, тромбиновое и протромбиновое время свертывания) быть использованы для диагностики болезни Виллебранда?
    Ответ:    Нет. При ряде вариантов болезни Виллебранда бывает удлинено АПТВ/АЧТВ, однако не следует полагаться на эти тесты для диагностики болезни Виллебранда.   

  • Вопрос: Можно ли использовать определение протромбинового индекса (ПИ) для лечения непрямыми антикоагулянтами?
    Ответ:    Нет. Для контроля лечения непрямыми антикоагулянтами следует использовать показатель международного нормализованного отношения - МНО.   

  • Вопрос: Можно ли использовать РНП-плазму для построения калибровочной кривой при определении протромбина по Квику?
    Ответ:    Подобный подход не рекомендуется, поскольку, несмотря на слив плазмы от 50 здоровых доноров, РНП-плазма подвергается физическому воздействию - лиофильному высушиванию, поэтому она не будет соответствовать 100% протромбина по Квику. Для калибровки лучше использовать свежую сливную плазму.   

  • Вопрос: Во флаконе с реактивом «Лебетокс» ничего нет. Следует ли расценивать это как нарушение комплектации набора?
    Ответ:    Особенность этого реактива является то, что он поставляется и работает в микродозах. Сушится данный реагент без наполнителя, поэтому его нельзя визуально обнаружить. Отсутствие наполнителя во флаконе не следует расценивать ошибкой комплектации.   

  • Вопрос: В инструкции к набору для определения протромбинового времени указана норма протромбина по Квику «более 70%». А какая верхняя граница?
    Ответ:    Определение верхней границы нормы не имеет существенного клинического значения.   

  • Вопрос: Что означает «гиперагрегация тромбоцитов на АДФ»?
    Ответ:    Гиперагрегацией тромбоцитов на АДФ-индуктор следует понимать увеличение угла наклона, степени агрегации при записи агрегации тромбоцитов с малыми дозами АДФ.   

  • Вопрос: Имеет ли право специалист по клинической лабораторной диагностике давать рекомендации по применению лекарственных препаратов после проведения коагулограммы? В бланке результатов коагулограммы должны ли даваться рекомендации по применению препаратов или только дается расшифровка полученных результатов?
    Ответ:    Рекомендации по лечению могут быть даны лишь только после обоснования диагноза с учётом принятых стандартов терапии, возраста и/или веса пациента, наличия аллергии к лекарственному препарату, особенностей фармакокинетики препарата при нарушении выделительной функции почек и многих других факторов. Нужная информация для обоснованного назначения каких-либо лекарственных препаратов накапливается у врачей-клиницистов. В перечень обязанностей врача-лаборанта не входит выдача рекомендаций по ведению пациентов, однако специалист по клинической лабораторной диагностике должен принимать участие и отстаивать свою позицию при обсуждении особенностей клинико-лабораторных проявлений у пациента со специалистами любых других специальностей.   

  • Вопрос: Какой набор для определения АПТВ/АЧТВ лучше работает для контроля гепаринотерапии гепарином?
    Ответ:    Все АПТВ-реагенты обладают неплохой чувствительностью к дефициту факторов, но для контроля лечения нефракционированным гепарином лучше использовать реагент на основе каолина (АПТВ-500 или АПТВ-100).   

  • Вопрос: Можно ли использовать набор для определения фибриногена по Клаусcу без коагулометра?
    Ответ:    Нельзя.   

  • Вопрос: Можно ли использовать набор для определения фибриногена Тех-Фибриноген-тест на оптических коагулометрах?
    Ответ:    Набор может быть использован для любых типов коагулометров.   

  • Вопрос: Какой коагулометр лучше работает с Вашими реактивами?
    Ответ:    Реагенты фирмы «Технология-Стандарт» пригодны для коагулометров разных конструкций. Рекомендации о выборе коагулометра можно найти на сайте.    

  • Вопрос: Можно ли использовать набор для определения растворимых фибрин-мономерных комплексов на оптическом коагулометре?
    Ответ:    Определить количество растворимых фибрин-мономерных комплексов можно лишь мануальным методом.   

  • Вопрос: У нас в больнице установлен агрегометр «Helena», в инструкции к которому отсутствуют нормы. Они стандартны для всех таких приборов или необходимо уточнять нормативы для каждого типа агрегометра?
    Ответ:    К сожалению, при исследовании агрегации тромбоцитов нет единых нормативных показателей. Показатели агрегационной функции значительно зависят от типа агрегометра, смешиваемых объёмов и др., поэтому необходимо каждой лаборатории набирать показатели нормы.   

  • Вопрос: Есть ли необходимость исследовать агрегацию тромбоцитов с низкими дозировками АДФ?
    Ответ:    Малые дозы АДФ следует использовать для обнаружения гиперагрегации. Нет значимой необходимости использовать малые дозы АДФ для исследования больных с геморрагическим синдромом  (т.е. для диагностики тромбоцитопатии).   


Задайте ваш вопрос нашим специалистам.

ФИО *
E-mail *
Вопрос:*
Символы с картинки *



* - поля, обязательные для заполнения